2005年04月23日
【おばんざい】ぜいたく煮とは?
とても久々の『おばんざい』のコーナー。
もうほとんどほされていた状態でしたが…w
さて、今夜は、京都のおばんざいの中で、
話に出てくるのが『ぜいたく煮』です。
『ぜいたく煮』って何?って思われる方も多いでしょう。
そこで、ちょっとご紹介しておきたいと思います。
この『ぜいたく煮』は、お漬物のたくあんを
わざわざ、塩抜きします。
その塩抜きしたやつを醤油と砂糖(人によってはみりん)で、
味付けをして煮ていくという料理です。
京都では、結構、みんな知ってはります。
うちの母も何度か作ってくれました。
これが何で『ぜいたく煮』かと申しますと、
わざわざ漬け込んで作った『たくあん』を
塩抜きして煮ていくという事から、
『手間をかけて作られたもの=ぜいたくなもん』
という訳です。
これも生活の知恵というべきでしょうか、
生活のゆとり作る知恵というべきでしょうか。
ほんとうに贅沢な食べもの。
レシピは自分で調べていただくとありがたいです。
といっても、ほとんどレシピと言うほどではありませんけどね。
料亭では通販で販売されているようです。
もうほとんどほされていた状態でしたが…w
さて、今夜は、京都のおばんざいの中で、
話に出てくるのが『ぜいたく煮』です。
『ぜいたく煮』って何?って思われる方も多いでしょう。
そこで、ちょっとご紹介しておきたいと思います。
この『ぜいたく煮』は、お漬物のたくあんを
わざわざ、塩抜きします。
その塩抜きしたやつを醤油と砂糖(人によってはみりん)で、
味付けをして煮ていくという料理です。
京都では、結構、みんな知ってはります。
うちの母も何度か作ってくれました。
これが何で『ぜいたく煮』かと申しますと、
わざわざ漬け込んで作った『たくあん』を
塩抜きして煮ていくという事から、
『手間をかけて作られたもの=ぜいたくなもん』
という訳です。
これも生活の知恵というべきでしょうか、
生活のゆとり作る知恵というべきでしょうか。
ほんとうに贅沢な食べもの。
レシピは自分で調べていただくとありがたいです。
といっても、ほとんどレシピと言うほどではありませんけどね。
料亭では通販で販売されているようです。